Чтобы человек не пропал, уйдя из дома

Статьи
Не допускайте выхода пожилого человека на улицу, если не приняты простейшие меры по его безопасности.

Не допускайте выхода пожилого человека на улицу, если не приняты простейшие меры его безопасности.

  • На легкодоступном месте одежды необходимо прикрепить идентификационные сведения: имя, фамилию, домашний адрес пожилого человека, краткое обращение-пояснение к пришедшим ему на помощь, сведения о болезнях (например, диабет, гипертония и пр.); можно использовать, например, нашивку на отвороте пальто, прочно прикрепленную визитную карточку, идентификационный медальон, браслет и др.
  • При пациенте должна быть также информация о лицах, которым необходимо сообщить о его местонахождении при неотложных ситуациях.
  • При сохранении навыков пользования телефоном у пожилого человека всегда должен быть при себе мобильный телефон, запрограммированный так, чтобы нажатием одной-двух кнопок — хорошо различимых, с яркой наклейкой — он мог при необходимости быстро связаться с кем-либо из близких, со скорой помощью. Удобно, если таким телефоном он сможет пользоваться и дома.
  • Неплохо, если у больного будет при себе небольшая, простая и красочная схема местности в некотором радиусе вокруг дома. На ранних стадиях заболевания, для облегчения ориентировки, такой схемой сможет воспользоваться сам больной, в иных случаях — пришедшие ему на помощь люди.
  • Дома всегда должны быть под рукой недавние фотографии пожилого человека, сведения об одежде, в которой он вышел на улицу. Они могут потребоваться в случае розысков пропавшего. В этих случаях полезной может оказаться и информация живущих вблизи, служащих близко расположенных магазинов, газетных киосков, кафе, аптек и др., которые могут знать пациента и его близких.
  • Необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы больной с выраженной деменцией не мог оказаться вне дома без сопровождающих лиц.

Задать вопрос